◎明けましておめでとうございます◎
皆様、明けましておめでとうございます。
今年初投稿は、指扇の管理栄養士、穴口がお送り致します。
元旦の朝は、おしゃれ着に着替えている方もおられて、
華やかな中にも神聖な気持ちでお屠蘇の時間を迎えました。
今年のお屠蘇は、辛口の清酒と本みりんを半量ずつ混ぜた物に屠蘇酸を加えて作りました。
お屠蘇の後はいよいよおせち料理です。
「きれい!食べるのがもったいない」のお言葉をたくさん頂き、
嬉しい気持ちでご利用者様全員のお食事の様子を見て周りました。
おせち料理をゆっくり味わって頂きたく、昼食時間をいつもの倍の2時間とってあったので
「少し眺めてからゆっくり食べてくださいね」と時間をかけて召し上がって頂きました。
最初は「食べるのがもったいない」とおっしゃっていた皆様も、
途中からは「残すのがもったいない!」に変わり、
食べ物を大切にされる姿に生命力を感じました。
『生きる事は食べる事』
今年も新たな気持ちで、人生の先輩方に大切な事を教わりながら、
毎日の食事を大切に提供していきたいと思います。
緑水苑指扇 管理栄養士 穴口