『にぎり寿司』 と 『新米』
指扇の管理栄養士の穴口です。
今月の特別食をご紹介します。
まず11月20日(火)昼食
毎年の嗜好調査で食べたいメニュー第1位
『にぎり寿司』を作りました!
刻み食の方にはネタを刻んで提供。
美味しそうに召し上がって頂く姿を見て、頑張って作って良かったなあと
嬉しく思いました。やっぱり日本人にはお寿司ですね!
そして、
11月26日(月)昼食
緑水苑でご利用者様と協力して作った新米で『山菜おこわ』を作りました!
今年の米はもち米です。
田植え、水やり、稲刈りと手塩にかけてみんなで育てたお米だと聞くと
ますます美味しく感じられたようです。
見た目はツヤツヤで、食べるとモチモチしていて、とても美味しかったです♪