指扇の畑(オクラ)
こんにちは。
ACT(園芸担当)の武藤です。
現在、指扇の畑ではオクラが最盛期です。
そのまま鰹節と醤油で食べるのも美味しいですが。
今回はオクラコーヒーをご紹介したいと思います。
オクラはハイビスカスと同じ科(親戚)なので
ハイビスカスに似て花がとても綺麗です。
海外では園芸植物扱いの国もあります。
家庭菜園で育てた事がある方も多いと思いますが、
花の後は、実がグイグイ成長し、見落とすと巨大に。
普通には食べられなくなります。
そんな時は、カラカラになるまで放置し収穫します。
畑でカラカラに乾くまで放置しておいたオクラを採る。
中から種を取り出す。殻に固い毛があるので要手袋。
フライパンで炒る。パチパチはねるので蓋必須。
全体に焦げ茶色になったら終了。
いい感じの匂いがします。
コーヒーミルで挽いて…ドリップして完成。
見た目はコーヒーそっくりです。
(味はほうじ茶の様です)
カフェインレスで飲みやすいので、
オクラを取り損ねたら、
オクラコーヒー作りに挑戦してみてください!