文化の日
こんにちは☆ 指扇 栄養課の原田です。
11月に入り、朝晩は寒くなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
11月3日は『文化の日』でした。調べてみると、文化の日とは「自由と平和を愛し、
文化をすすめるために国民がこぞって祝い、感謝し、記念する日」とありました。
(百科事典マイペディアより)
私も調べてみて、きちんとした意味を改めて知ることができました。
また11月になり、施設ではお刺身が提供可能となったこともあり、
日本の文化を感じられる和食(お刺身)を提供しました。
☆お品書き☆
五目ちらし寿司
すまし汁
かぶの煮物
春菊の胡麻和え
抹茶ババロア
マグロ、サーモン、海老ののった五目ちらし寿司♪
ご利用者様、めったに出ないお刺身に喜ばれ、黙々と召し上がっていました。
私も昼食時、同じメニューを食べましたが、とても美味しかったです。
お刺身や抹茶は日本特有の文化ですが、いつまでも大切にしていきたいですね。