食欲の秋だ!!お寿司を食べよう
こんにちは。栄養課神川です。
11月の企画でお寿司レクを行いました。
スーパーイオンさんご協力のもと常菜の方はお寿司5貫、
刻み食の方はネギトロをご用意しました。
食事形態上召し上がれない方はモンブランプリンをご用意しました。
お寿司のネタはマグロ、サーモン、穴子、海老、ネギトロです。
皆さん笑顔で「美味しい」と喜んでくださいました。
「今日は何かのお祝いなの?」と驚いていたご利用者様もいらっしゃいました。
皆さんの笑顔がみれ、栄養課一同嬉しく思います。
余談ですが11月1日は寿司の日だそうです。
日付は11月が新米の季節であり、ネタになる海の幸に
脂がのって美味しい時期であることから1961年11月に
「全国すし商環境衛生同業組合連合会」の会議にて、11月1日を
「実りの秋・収穫の秋・米への感謝の日」として「全国寿司の日」とすることが快議されたことが、
記念日の始まりとされているそうです。
食事風景
2階
3階
4階