🍚行事食🍚~見沼~
みなさん こんにちは!
見沼緑水苑 栄養課 井上と加瀬です🐡
5月のゴールデンウィークはどのように過ごされましたか?
どこに行くにも混雑しており、
疲れてしまった方も少なくないと思います。
見沼緑水苑では、5月5日のこどもの日に柏餅風生和菓子
・5月6日の見沼緑水苑母の日会には母の日御膳とカーネーション和菓子の提供をさせて頂きました。
そして5月8日は…ごよう…五葉の日ということで、抹茶ケーキを提供いたしました。
こどもの日とは「こどもたちの人格を重んじ、幸福をはかるとともに、
お母さんにも感謝をする日」です。
お母さんだけでなくお父さんにも感謝を伝えたいですね。
こどもの日の食べ物と言えば柏餅です。柏は落葉樹ですが、
柏の葉は新芽が芽吹くまで枯れ葉が木に溜まる様子から「子孫繁栄の縁起物」と大切にされているそうです。
母の日メニューの内容は天ぷら・茶碗蒸し・菜の花の辛し和え・苺・あさり汁です。
自分で茶碗蒸しを作ると、鬆(す)がたってしまいますが、
厨房で使用しているスチームコンベクションオーブンを使うと、
つるんとしたきれいな茶碗蒸しができます。
もちろん厨房職員の腕も良いのですが☆
五葉の日にはロゴマークになっている五葉松の針葉の緑にちなんで抹茶ケーキを提供させて頂きました。
コロナ禍であることに加え、国際情勢から食品の流通や価格変動はありますが、
今後も食事を通して季節を感じて過ごしていただけるよう、
努めてまいります。