十五夜
皆さんこんにちは★ 指扇 栄養課の原田です。
9月に入り日中の暑さも和らいできましたね。
また朝夕も涼しくなりましたが、気温の変化で体調は崩されていませんか?
季節の変わり目は要注意ですね。
さて9月10日は『十五夜』でした。
十五夜の由来は諸説ありますが主に3つあると考えられており、
一つは収穫への感謝と豊作への祈り、二つ目は月への感謝、
三つ目は最も美しい秋の月を眺めることです。
また十五夜には「芋名月」という別名があり、
芋をお供えし芋類の収穫を祝い、収穫に感謝する、という意味が込められています。
この十五夜の意味合いから10日の昼食は「さつまいもご飯」にしました。
~昼食メニュー~
さつまいもごはん
味噌汁(なめこ)
ぶりの照り焼き
茄子の煮浸し
白菜漬け
ようかん
十五夜おやき(おやつ)
昼食時にフロアへ上がり『本日は十五夜ですよ~』とお声を掛けると
「十五夜だからさつま芋ごはんね、美味しいわ」と言って頂けました。
おやつは芋あんの入った『十五夜おやき』でした。
コーヒーや紅茶等、皆さんそれぞれ
お好きな飲み物と共に召し上がっておられました。
行事食で季節を感じていただけると嬉しいですね。