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ジャム作り

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こんにちは、ACT竹内です。

最近は、雨が多くどんよりとした天気の日が多いですが体調などお変わりないでしょうか。

さて、先日はせらっぴの丘で夏に収穫し、冷凍をしていたブラックベリーを使い、ブラックベリーのジャムを作ってみました。

 

ブラックベリーの果実は酸味の強いものと、比較的少なく生食に向くものとがあります。いずれもジャムなどへの加工には最適です。食べ方としてはヨーグルト、クリーム、トースト、パイに添えたり、ジャム、酒、スムージーに加工したり、それらをケーキ、ムースにしたりと様々楽しめます。

 

それでは早速ジャムを作っているところを見ていきたいと思います。

まずは鍋に入れて解凍していきます。

 

次はご利用者様にも手伝って頂き、ブラックベリーをこして種と皮を取り除いていきます。

 

皆様にこして頂き、ジャムに近づいてきました。

 

香りもいい香りがします。出来上がりが楽しみですね。

 

最後は砂糖を加えて甘さを調節し、トロミが出るまで煮詰めたら完成です!

 

ブラックベリーの甘みと少し酸味も感じるジャムができました。色もとても綺麗ですね。

来年も美味しい実が沢山できるように育てていきたいと思います。

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