春、”桜もち”をつくってみよう。
こんにちは!
緑水苑指扇 栄養課 玉垣です。
ご利用者様4名と“桜もち”を作りました。関西の方では道明寺粉で作るそうです。
今回は飲み込みがしやすいように、うるち米に白玉粉を混ぜ柔らかく炊いたご飯を使用しました。またご飯は食紅を使い、可愛らしいピンク色になっています。
参加ご利用者様には、
ピンク色のご飯を広げていただき、あんこを包む作業をしていただきました。
簡単な作業のため、あっという間に完成‼皆さんペロッと召し上がってしまわれ、すぐにお腹の中へ…
春の訪れは嬉しいものですね。楽しい時間を過ごすことができました。
****桜の葉は提供しませんでしたが、桜の葉の香りを移したご飯を使用したため、春の香りを楽しんでいただけたと思います。*****
玉垣