行事食 緑水苑与野
梅雨入りの時期を迎えましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
栄養課の佐藤です。
6月の行事食は旬の食材を使用した彩り御膳でした。
鯵は青魚の一種で年間を通して流通していますが、5月から7月が最も脂がのり美味しい旬の時期です。
諸説ありますが、味が美味しいことから「あじ」と名付けられたともいわれています。
血液をサラサラにし、血中の脂質のバランスを整えてくれるDHA、EPAが豊富に含まれています。
また、タウリンも含まれており、疲労回復効果が期待できます。
この時期は気温と湿度が上昇して、いろいろな菌が増殖しやすい環境になります。
厨房でも食中毒予防の3原則「つけない」「増やさない」「やっつける」をより一層心掛け、安全で美味しいお食事の提供を続けていきたいと思います。
7月の行事食は七夕そうめんを提供予定です。
お楽しみに☆