ジャガイモの茶巾絞り
こんにちは、ACT竹内です。
9月に入りましたが、暑い日が続いていますね。
さて、先日は6月に収穫して頂いたジャガイモ(とうや)を使って、ジャガイモの茶巾絞りを作って頂きました。材料は、ジャガイモ、バター、塩こしょう、牛乳を使用して作りました。
作り方は、まず、ジャガイモの皮をむいて頂きます。
「ジャガイモの芽はしっかり取らないとね」
次に、ジャガイモ、バター、塩こしょうをボウルに入れて、マッシャーでつぶしていきます。少し硬い為、牛乳を入れて硬さを調整していきます。
つぶして頂いたジャガイモを丸めて頂き完成です。
「こんな感じかしら?」
最後は皆で試食をしていきます。
「美味しかった」
“とうや”というジャガイモはしっとりとした芋である為、滑らかになり食べやすかったです。ご自身で収穫して頂いたジャガイモを、ご自身で調理して頂くと、より美味しく感じますね。来年も皆さんと、ジャガイモの栽培から調理までを行っていけたらと思います。