手作りプリンにデコレーションしよう
こんにちは。指扇 栄養課の岩佐です。
クリスマス・大晦日・お正月と
イベントが続く時期になりましたね。
クリスマスを前に、2階 りんどう・たんぽぽユニットで
おやつレクを行いました。
手作りプリンに生クリームと
缶詰の果物をデコレーションして頂くレクです。
今回ご用意したプリンは
、亜鉛(味覚を正常に保つために必要であり、
皮膚の健康維持を助ける作用がある栄養素です)を
多く含む栄養機能食品となっているバニラアイスと
卵で栄養士が手作りしました!
まずは、生クリームを絞って・・・
次に、果物を盛り付けて頂きました。
完成したプリンは、「おいしい」と仰って下さり、
きれいに召し上がって下さるご利用者様が多かったです。
食事形態によっては、
プリンと生クリームの組み合わせのみにすることで、
皆様に提供することができました。
また召し上がっている時は笑顔も見られました。
今後も多くのご利用者様に参加頂けるレクを
企画していきたいと思います。