社会福祉法人 五葉会

TEL
社会福祉法人 五葉会 ブログ

麺打ち~2025~

Pocket

 

こんにちは!ACT新井です☆彡

 

寒い日が続きますが

皆様いかがお過ごしでしょうか

 

緑水苑指扇では

今年も

手打ちうどんを作りますよ

三角金を締めて

エプロン着けて

今年のうどんは何かが違う…気がする…と思う…

さて

お粉にお水と

お塩を一つまみ入れまして

混ぜたら

捏ねる

捏ねる

 

捏ねまくる

ひたすら捏ねる作業が続きます

ひとまとまりになったら

ビニール袋へ入れて

今度は踏んで

踏んで

更に踏んで

踏みまくります(←言い方)

結構な体力勝負

手打ちうどんとは

言わば全身運動(たぶん)

この工程こそが

こしのあるうどんには欠かせません

 

お次は

伸ばします

弾力に負けず伸ばします

均等に伸ばします

 

昔はみんな、こうやって作ったよ

経験者の方もいらっしゃり

当時の事を思い出して

お話して下さいました

初めてなのよ

と言われる方もいらっしゃいましたが

長年 お料理をされていた勘でしょうか

そうは見えませんでした

ここから

うどんにしていきますよ

麺切包丁にて

慎重に切っていきます

一本、一本

手作りです

人生の先輩方の手付きや姿勢に

学ぶものは沢山あった様に

思います

個性的な手打ち麺

ちなみに

筆者が切ったうどんは

ほぼ全て繋がっており、

根気と集中力のいる作業だったと

思いました

薬味の生姜を下ろすのも

ネギを刻むのも

ご利用者様です

お湯が沸騰したら

麺を鍋に投入

くっつかないように

掻きまわして

小麦の良い香りがします

出汁は追い鰹で風味アップ⤴

茹で上がるまで

お茶を淹れて待ちましょう

茹で上がりました!

 

綺麗ね✨✨

試食タイムです

ご自身で打ったうどんは

格別ですね✨

頑張った甲斐がありました

 

ん…?

なにやら外が騒がしいです

美味しい匂いに引き寄せられて

お客さんが行列を作りまっていました

いらっしゃいませ!

はきはきと

お客様をお出迎えし

おもてなし

大好評の手打ちうどんでした

こちらは

奥様が作ったうどんを食べに

来店くださいました

「また食べたいなぁ」というと

奥様「はい」と笑顔でした

 

今年は作って召し上がるだけではなく

お客様を呼んで

食べて頂く所まで行いました

皆様

疲れた顔一つせず

最後まで笑顔でいて下さり

職員が元気をもらえたように思います

 

寒い日が続きますが

心から温まった一日となりました😊

 

Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA