桜餅 (関東風)
こんにちは。
見沼緑水苑 栄養課 玉垣です。
3月18日(火)3Fご利用者様と桜餅を作りました。久しぶりの活動です。
今年は桜餅を食べましたか?
桜餅には2種類あるのはご存じでしょうか。
1つは、道明寺粉を使用したおはぎのような関西風のもの、もう1つは薄く焼いた生地であんをクルっとくるむ関東風のもの。
今回は関東風のものを作りました
クルっとくるむ作業をしていただきました。
麻痺がある方は少し難しいようでしたが、職員が手伝いながらサッと作ることが出来ました。
ちなみに前回活動はバレンタインにちなんだものでした。ご利用者様へバレンタインについて伺いましたが皆さん馴染みがないようですね。バレンタインにまつわる話は聞くことができませんでした。
レク活動を通して、何気ない毎日に楽しさを感じていただけたら幸いです。
栄養課 玉垣