社会福祉法人 五葉会

TEL
社会福祉法人 五葉会 ブログ

行事食 緑水苑与野

Pocket

梅雨入りの時期を迎えましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。

栄養課の佐藤です。

 

6月の行事食は旬の食材を使用した彩り御膳でした。

 

 

 

鯵は青魚の一種で年間を通して流通していますが、5月から7月が最も脂がのり美味しい旬の時期です。

諸説ありますが、味が美味しいことから「あじ」と名付けられたともいわれています。

血液をサラサラにし、血中の脂質のバランスを整えてくれるDHA、EPAが豊富に含まれています。

また、タウリンも含まれており、疲労回復効果が期待できます。

 

この時期は気温と湿度が上昇して、いろいろな菌が増殖しやすい環境になります。

厨房でも食中毒予防の3原則「つけない」「増やさない」「やっつける」をより一層心掛け、安全で美味しいお食事の提供を続けていきたいと思います。

 

7月の行事食は七夕そうめんを提供予定です。

お楽しみに☆

 

Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA