秋の果物を食べよう♪
緑水苑指扇 栄養課 神川です。
秋もそろそろ終わり、本格的な冬の季節になってきますね。
ご利用者さまから「柿が食べたい」の一言から、
じゃあ“秋の果物を食べよう”となり企画しました。
今回は発信者のさくら・けやきユニットのご利用者対象に召し上がって頂きました。
用意したのは「柿」と「シャインマスカット」の2種類です。
「柿」はビタミンCを豊富に含み、免疫力を高める効果があり、
更にカロテンには強い抗酸化作用があるため、免疫力がさらに高まります。
「シャインマスカット」は、その呼び名“黄金のぶどう”がうかがわせるような、
栄養価が非常に高いのが特徴です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれており、
更に血圧の維持に役立つカリウムも含まれています。
糖度が高めですが、ぶどう糖と果糖の比率がほぼ同じなので
吸収が穏やかで血糖値の上昇も抑えられます。
これからの季節の風邪の予防にも最適な果物ですね。
果物を見の前に写真をパシャリ
大きい柿だね
「柿大好きなのよ」
「美味しいよ」
皆さんとても喜んで下さいました。次回をお楽しみに!