『南瓜プリンレク』
こんにちは。緑水苑与野 栄養課の宮崎です。
今日は先日4階の元町・駒場ユニットで実施した、旬の南瓜を使用した濃厚な南瓜プリンレクの様子を紹介いたします♪
実は南瓜は甘くて美味しいだけではありません!
南瓜には抗酸化作用を持つβ-カロテン他、若返りに効果のあるビタミンEやビタミンC 、便秘の予防や改善に役立つ食物繊維、浮腫み予防に効果的なカリウムが豊富に含まれています。
素晴らしい野菜ですね♪
職員が一生懸命心を込めて南瓜プリンを手作りしました。
冷蔵庫で冷やし固めて完成です!!とても鮮やかな色ですね♪
入所者様には出来上がった南瓜プリンにお好みで生クリームを絞っていただきました。
南瓜プリンは柔らかく滑らかな口当たりでどなたにも美味しく召し上がっていただけました。
「とっても美味しいよ♪」
~南瓜プリンレシピ~
材料・・・・約5人前
★南瓜(裏ごしタイプ) 300g
★カスタードプリン(既製品) 400㏄
★生クリーム(ポイップ済) 飾り用 適量
- カスタードプリンを耐熱容器に入れレンジ600Wで2分加熱→ボウルに移し泡立て器で撹拌し完全に溶かす。
- 大きめのボウルに南瓜(裏ごしタイプ)を入れ、少しずつ①を加えしっかり攪拌する。
- より滑らかな口当たりになるように網目の細かいザルでこす。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めお好みでホイップを絞ったら完成♪